jimi guitar hero

看完了吉他從零開始系列的一到三篇基礎篇後,相信你也抱著吉他手忙腳亂一段時間了,現在,讓我們再來談深一些。

玩過「Guitar Hero」這款電玩遊戲嗎?再不然去湯姆熊應該你也有看過大型機台版本,雖然那個吉他控制器是簡化過的(跟圖片裡的一樣),但彈吉他事實上就是那麼一回事:左手要不按單一個格子、或是一個和絃(同時按好幾個格子),然後右手要不是刷絃、就是 Fingerstyle 的指法,再簡單的說,你就是要跟「和絃」還有「音階」奮鬥。我是國中一年級的時候在學校的社團活動裡接觸到吉他的,記得當初老師一堂課就只教一個和絃,我很快發現其實根本只要用同樣一個刷法,配上不同和絃就可以演奏歌曲啦,而書局都有賣的譜上不就已經都標好和絃了?於是直到我高中考上大學那年暑假前,我一直都是自學的。木吉他是一種很適合用來自彈自唱的樂器,大部分彈奏都是以和絃伴奏為主,所以今天,我們就來談談和絃到底是怎麼來的。

1.音階的指型

首先還是要再提一次音階的概念。我喜歡玩各式各樣的樂器,以前去團員家裡看到一把二胡,問他 Do、Re、Mi 怎麼彈,我就可以慢慢的拉出一首小蜜蜂還是生日快樂歌」,所以,吉他指板上哪一格是什麼音,如果能熟悉的話對學習絕對有很大幫助,第三篇:不用找老師、自學就可以的基礎樂理和基本功文中,已經為大家介紹了C大調音階,還有音程(記得嗎?全、全半),我們再看一次這張圖:

C major  

試著把這幾個點的位置記住,同樣用之前推薦給大家的 Google Chrome App「Chord Finder」來找到 D大調,再看D大調的音階,在指板上的位置圖:

D major scale  

有沒有發現那些點點的分佈是一模一樣的呢?只是藍色的根音從 C 改變為 D 而已,這是因為大調的「音程」永遠是固定的「全、全半」,只要我們把這個分佈順序平行移動到其他音符上面,例如說 E ,那就可以得到 E 大調的音階了。這就是所謂的「指型」,學電吉他會有很長一段時間都在熟悉這個,指型當然不會只有一種,圖例的這個指型一般國外的教材都稱作「Pattern 1」,也可稱為 Mi 型,音程就好像班上每個同學的座位表,換了一間教室,大家以班長(根音)當做基準,重新找到自己在舊教室裡的位置一樣。就算整個指型背不起來,至少也要先把根音的位置(藍色的點)都先記熟,這樣指板上面的任何一個音你都能快速的認出來,這在之後學習和絃時會有很大幫助的,底下會再做更清楚的說明。

2.和絃組成

音階當中,我們挑出幾個音來,同時彈奏,有的聽起來很和諧,那他們就成為一個「和絃」,以 C 和絃來說,其組成音就是 C (根音)、E(3度)、G(5度),你一定知道 C 和絃怎麼按:

C大三和絃  

我們所按出來的音是否都是 C、E、G 呢?所以,今天只要我們從某一個調裡面,取該調的 1、3、5 度音出來,就叫做「大三和絃」,再以 D 大調來是看看吧!D大調的音階是:D、E、F#、G、A、B、C#,其 1、3、5 度音分別是 D、F#、A,因此 D 大三和絃的按法如下:

D大三和絃  

既然有「大三和絃」,那勢必有「小三和絃」啦,一樣以 D和絃為例,如果我們把 3度的 F# 降半音,是不是就變成 Dm 了?很簡單吧!

D小三和弦  

 3.順階和絃

接著,回到 C 大調裡,我們已經知道 D大三和絃組成音應該是 D、F#、A,但是問題來了,在 C 大調裡面沒有 F# 這個音啊,所以我們用 C 大調裡面有的D、F、A 只能彈出 Dm,不過例如 F 和絃,首先讓我們到 F大調裡面看其音階分別是:F 、G、A、bB、C、D、E,其 1、3、5 度音則為 F、A、C,這在 C 大調裡都有呢!所以我們在 C大調裡可以彈出 F和絃:

Fmaj  

依此類推,我們可以推出 C大調裡面,每一個音作為根音時能夠得到大三或者小三和絃出來,這就稱為「順階和絃」:

c大調順階和絃表  

其實還有一個第七級 Bdim;B減和絃,但比較少用到,基礎篇這邊我們先不提,同樣的,和絃的世界還很深很浩瀚,還有增和絃、七和絃、掛留和絃等等,不會只有1、3、5組成的三和絃,這些都不用緊張,後面我們會學到的。

4.和絃進行

最後,就是活用上述全部的概念了,一般樂譜會在左上角標記這首歌是什麼調,例如是 C大調就會寫成 Key:C,然後和絃為了節省譜面空間通常都不會再標出按法圖示,會寫C、F、G、Am,也就是和絃名稱而已,這也還是比較體貼初學者的。其實樂手表演常會碰到要轉調以配合演唱者的音域,所以連和絃名稱也不會寫出來,會寫成1、4、5、6m 或者 I、IV、V、VIm 來表示和絃進行,此時,只要先決定這首歌演唱者要唱什麼調,照推順階和絃表,就能知道到底該彈什麼和絃了,看到這裡,我來出個題考考大家吧!如果今天歌曲的和絃進行是:

F大調和絃進行小測驗  

那和絃進行是什麼呢?稍微想一下,在看下圖所附的 F大調順階和絃表來對答案吧!

F大調順階和絃表  

答案即是:F、Dm、bB、C,你答對了嗎?

下一篇文章,我們再來談談吉他的節奏刷法。

錯過了吉他從零開始的前幾篇?

(2)挑得眼花繚亂嗎?試試最「中肯」吉他選購法!

(3)不用找老師,自學就可以的基礎樂理和基本功。

更新:我在HAHOW線上學習平台上推出的課程,「吉他從零開始---基礎篇」已經開課囉!!一起來練吉他吧!!

文章標籤
創作者介紹

子雲的雲端吉他教學

子雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 說明口語話又明確,受益良多!真的是太感謝了呀(淚)
  • 子雲
  • 感謝你的支持,這幾天還會在上傳新的教學文章,請密切鎖定囉!
  • 狼雪恩
  • 您的教學給了正處於瓶頸的我一個方向..目前已向老師學了5個月了,還是無法完美的彈奏一首歌曲,每當學完回到家都有一種「我該練些什麼,從何練起?」的疑惑,一直過著好像沒什麼進步的日子,也對自己越來越沒信心了,很抱歉向你說了這麼多,只是很感謝你分享這些知識與心得,無意中幫助到像我一樣,還在迷惘的人.
  • 音樂不是與人較勁,純粹是因為快樂才去學習,相信你也不是要以音樂為生吧?人生壓力已經這麼多,不必要讓學吉他也變得這麼辛苦。
    再說,吉他在初學階段的確是有一個不低的門檻的,也就是因為有難度,才會讓人更欲罷不能想去駕馭它對吧!
    有問題都可以提出來,或者如果你在高雄,也可以過來海頓樂器上課噢

    子雲 於 2013/11/05 01:47 回覆

  • CC
  • 感謝你的文章,從第一篇看到這篇對於自己摸索了幾個禮拜的吉他更有深刻的了解!很期待之後的教學文章,之前上網看了好幾個網站,可是講的都很模糊,但是找到你的網誌,發現吉他其實越玩越上手了。剛開始接觸跟鋼琴完全不同,但是還好有樂理知識,不然我可能現在已經放棄了吧。
  • 子雲
  • 謝謝你的回應,吉他的世界真的是越探索越無盡頭,很多種樂風及技巧等著你去開發。其實像吉他手音樂樂器的關係,能夠識譜(五線譜喔!)彈奏的人少之又少,如果你有鋼琴的底,轉過來彈吉他應該駕輕就熟吧? 觀念的東西難理解,技術其實只要肯花時間,上手只是早晚的事。
  • 小凡
  • 你好啊,我是來自香港的, 剛剛開始接觸吉他,這兒真好,很高興找到這裡從零開始的教學,現在找的都很進階 ,謝謝你:)
  • 謝謝你的留言 ^ ^ 初階的課程我會慢慢補完,然後也會有一些進階的。

    子雲 於 2013/12/30 23:51 回覆

  • 佳儒
  • 子雲老師您好 看了您的 "勢在必行" 教學影片 下學期我要表演
    能不能方便 寄你所教的影片 這首歌的譜
    拜託了~ 另外我想請教 你所謂 副歌那部分 的"刷法" 可以告訴我嗎 我的信箱~ a2008jjddyahoo .com.tw 感恩您
  • 米居
  • 感謝老師的說明 我一直對吉他和絃樂理有看沒有懂!今天看了老師說的 才突然明白很多 希望以後還能繼續在這學習^^
  • 很多人對樂理是又敬又畏,在我的教學裡其實也不是很喜歡一直講樂理來嚇我的學生,但是很多東西真的是基礎到不行,應該要有基本的認識,不然彈吉他永遠就只是想彈某一首歌>>上網求TAB譜>>看數字找格子,這不是不行,隨人高興,但如果真的要把吉他這個樂器學會,有些東西還是不能省略的 ^ ^
    很高興文章對你有幫助,感謝你的肯定!!

    子雲 於 2014/01/28 23:43 回覆

  • 未染
  • 今天終於搞懂順階和弦是什麼惹QAO
    好開心可以看到老師的部落格(淚
    (不忍說在ptt的文章,對一個新手來說好難看懂
    謝謝老師願意花時間做教學文--!
  • 音樂其實不存在公式,所謂的樂理只是"盡可能"的試著去解釋其來由,所以"聽不懂的樂理"那就完全不是樂理了,純粹只是拿來嚇唬別人的東西。

    子雲 於 2014/02/02 22:39 回覆

  • 灸思
  • 老師多教教樂理把。。。我看了受益無窮啊,就是我是大陸的不太容易上部落格,您可以開個新浪微博嗎?吧同樣的內容放在那上面可以嗎?方便我們大陸的學生跟您學習啦。。拜脫咯
  • http://goo.gl/TE1zn2
    哈囉你好,這個是我的新浪微博,之前有把這裡的一些文章轉載過去,不過現在學生很多,課排得很滿,少有時間可以更新,再給我點時間,會把"吉他從零開始"補到第十篇的,感謝你的支持。有問題也可以提問喔,如果我覺得是很普遍大家學習吉他會碰到的問題,我會特別撰文說明,不過如果是想學特定一首歌,但那首歌知名度不是很高的話,可能就沒辦法啦...工作真的是很忙啊

    子雲 於 2014/02/24 18:52 回覆

  • 灸思
  • 恩恩。好的。。謝謝老師啦。我找到個方法比較方便的傷部落格的方法,這就來了,哈哈,不過新浪還是方便些,方便更多大陸愛好者。哈哈,這下我可以上新浪了,不過我還是大學生,時間比較多,要多向您學習咯,不用太類,工作之余教教我們咯。。哈哈。以後您要是在大陸開琴行我壹定去,嘿嘿,現在就去加微博。我的是 灸思